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Flos Olei 2018: Öl aus Gardasee von Comincioli unter den 6 besten der Welt
15/12/2017 - Der landwirtschaftliche Betrieb Comincioli in Puegnago, nur einen Steinwurf vom Mythos entfernt: Mit 99 von 100 Punkten kommt er dem ersten Platz im Flos-Olei-Führer 2018 nahe, der fast tausend Öle aus aller Welt schätzt.




Das grüne Gold des Gardasees: Es gibt auch eines der 6 besten extra reinen Olivenöle der Welt. Nur einen Katzensprung vom Mythos entfernt: Das Öl, das vom landwirtschaftlichen Betrieb Comincioli aus Puegnago produziert wird, hat eine Punktzahl von 99 von 100 verdient und ist damit einen Schritt von dem besten nativen Olivenöl der Welt entfernt, das vom landwirtschaftlichen Betrieb Castillo de Canena in Jaen, Andalusien (Spanien), produziert wird.

Dies geht aus der neunten Ausgabe des Reiseführers Flos Olei hervor, der in zwei Sprachen (Italienisch und Englisch) erscheint und der erste internationale Reiseführer ist, der sich an Ölfirmen aus der ganzen Welt richtet, deren extra reines Olivenöl nach strengen Kriterien ausgewählt und von einem Expertengremium bewertet wird, das von Marco Oreggia, dem Herausgeber des Buches und der Journalistin Laura Marinelli, koordiniert wird.

In dem beachtlichen Volumen, das erst vor wenigen Tagen in Rom vorgestellt wurde, gibt es fast tausend Ölproben von mehr als 500 Unternehmen aus aller Welt, aber wirklich alles: Es gibt Verkostungen von Spanien bis Portugal, dann Griechenland und die Ukraine, die Türkei und Armenien, sogar Indien und Nepal, mit einem bedeutenden Neuzugang (für die Ausgabe 2018) wie Kolumbien (für insgesamt 51 Länder).

Und unter den vielen macht Italien, wie vorhergesagt, seine schöne Figur: Neben dem ersten Preis, den Comincioli für sich beansprucht, gibt es 12 Auszeichnungen. Dazu gehören das Unternehmen des Jahres, der Bio-Betrieb Americo Quattrociocchi di Alatri (Frosinone) und der landwirtschaftliche Betrieb Trappeto di Caprafico di Casoli (Chieti), der den Preis für das beste Bio-Öl verdient hat. Sie verunstalten die Italiener nicht, aber sie verunstalten nicht einmal die Menschen in Brescia.

In der Tat, die Gardesani: Es gibt sogar drei in der besten Rangliste, mit 91 Punkten von 100 OlioGiacomini di Gargnano, 87 Punkte für Il Cavaliere di Salò, 86 Punkte für Manestrini di Soiano. Die Bewertungen beziehen sich auf die im Jahrgang 2016/2017 produzierten Öle: Die beiden wichtigsten Länder des Leitfadens sind Italien und Spanien, für die ebenfalls eine regionale Kartierung des Olivensektors durchgeführt wurde, begleitet von historischen und kulturellen Informationen, Produktionsdaten, typischen Sorten und geschützten Gebieten (darunter insbesondere das Öl des Gardasees).





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