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Rezepte



Pomodorino del Piennolo aus Vesuvio DOP
18/10/2016 - Die Tomaten werden in einem Gebiet innerhalb des Nationalparks des Vesuvs angebaut. Hier gibt es vor allem sandige und vulkanische Böden, die arm an Wasser und Stickstoff, jedoch reich an Kalium sind. Das Gebiet liegt auf 150 bis 450 Metern über dem Meeresspiegel, weshalb es hier zwischen Tag und Nacht starke Temperaturschwankungen gibt. So erhalten die Tomaten eine etwas dickere Schale und sie werden resistenter. Deshalb kann man die Tomaten so lange aufbewahren. Der Anbau beginnt mit der Aussaat im Saatbett im Februar. Die Stecklinge werden zwischen März und April auf dem Feld per Hand gesetzt. Anschließend werden die Tomatenpflanzen geschnitten, gebunden und die Erde gejätet. Alles geschieht ausschließlich per Hand, da die Anbautechniken und auch der Untergrund nur eine Handarbeit zulassen. Deshalb ist die Ausbeute auch relativ gering mit 100/120 Doppelzentnern pro Hektar. Dafür ist der Geschmack jedoch umso besser. Die so erhaltenen Tomaten haben eine unverwechselbare Form, eine intensiv rote Farbe und eine charakteristische Spitze, die am unteren Teil der Schale besonders dick und knackig ist. Der Geschmack ist süß/säuerlich mit einem bitteren Nachgeschmack. So ist diese Tomate besonders für die neapolitanische Küche geeignet. Optimal auch frisch im Salat oder für die Zubereitung von Nudelgerichten.








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