Quartirolo Gewürzt DOP
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Quartirolo Stagionato DOP - 500 gr.
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Quartirolo Stagionato DOP - forma intera 1800 gr.
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Noch vor dem Jahr 1000 war der lombardische Quartirolo-Käse im 10. Jahrhundert bereits unter dem Namen 'stracchino quadro' bekannt. Ethymologisch betrachtet, spiegelt der Name die traditionelle Verwendung einer typisch spätsommerlichen Tierfutterart wider: das Quartirola-Gras, das in den tiefer gelegenen Gegenden in der Region Lombardei wächst. Obwohl sich die Aufzucht von Milchkühen weiterentwickelt hat, sind die Verarbeitungsmethoden von Kuhmilch doch konstant über die Zeit hinweg beibehalten worden, wobei man bewährten lokalen Bräuchen folgte.
Verbrauch
Quartirolo Lombardo-Käse wird bei Raumtemperatur serviert. Beim Käse ist es eben wie beim Wein: Er büßt bei Kälteeinwirkung sein Aroma ein. Als gastronomische Kombinationsmöglichkeiten dieser Käseart empfehlen sich insbesondere diejenige mit Nüssen, naturbelassenem Olivenöl, Weintrauben, Äpfeln, Honig.
Typologie
Weicher Tafelkäse aus Kuhvoll- oder entrahmter Milch
Beschreibung
Quartirolo Lombardo-Käse hat die viereckige Form eines Parallelflachs mit 18-22 cm Seitenlänge und einem zwischen 1,5 und 3,5 kg schwankenden Gewicht. Die Rinde ist dünn und weich, weiß-rosafarben bei Käse im ersten Reifestadium, bei reifem Käse ist sie graugrün bis rötlich. Die Käsemasse hat eine leicht krümelige Struktur und wird bei fortschreitender Reife kompakter
Eigenschaften
Der Geschmack ist typisch, leicht säuerlich beim Käse im ersten reifestadium und aromatischer bei reifem Käse
Produktionsgebiet
Das Produktionsgebiet für Quartirolo Lombardo-Käse umfasst das gesamte Gebiet der Provinzen Brescia, Bergamo, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Mailand, Pavia und Varese