Pecorino Toscano DOP
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Pecorino Toscano DOP - 1 kg.
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Pecorino Toscano DOP - 500 gr.
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Pecorino Toscano DOP - Forma 2,5 Kg. circa
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Pecorino toscano, DOP geht auf etruskische Käsekunst zurück und kommt heute vor allem aus der Toscana und den Provinzen Perugia und Viterbo. Zu den Liebhabern dieses Käses zählten angeblich schon Papst Pius III. und Lorenzo de Medici. Die Reifezeit liegt zwischen nur 20 Tagen für den Typ „tenero“ bis 4 Monate für den Typ „a pasta dura“. Je nachdem ist der Teig weich bis halbhart, von weiß-gelblicher Farbe und fester Struktur. Sein angenehmer intensiver und sehr charakteristischer Duft unterscheidet sich von der scharfen Würze der anderen Pecorinos, er schmeckt immer, auch nach langer Reife, weich und fast süßlich mit aromatischer Würze. Seine Rinde ist gelb in Tönen von goldgelb bis pergamentfarben. Er wird meist jung und kaum gereift, wenn er noch fast cremig ist, als Tafelkäse genossen, kann aber ebenso gut altern und als Reibkäse verwendet werden.
Zusammen mit der gereiften Version ist dies sicherlich der Referenz-Käse für die gesamte Region der Toskana, und das Gebiet mit der größten Tradition ist die Maremma, in der sich unser Hersteller befindet. Es ist ein aus Schafsmilch hergestellter Käse mit einem zartweißen Teig und ein wenig kleiner Lochung. Er hat einen milden und delikaten Abgang, der Geschmack der Schafsmilch jedoch verbleibt spürbar und rein. Die Reifung verlängert sich um 30/40 Tage, während die Herstellung größtenteils manuell erfolgt