Ragusano di Razza Modicana (Slow Food)
Ragusano di Razza Modicana (Slow Food)
Man könnte ihn als "Barren des Iblei" bezeichnen, denn er hat die Form eines Parallelepipeds und eine intensiv goldene Rinde, wenn er gereift ist:
Der Ragusano wird wie Mozzarella und Caciocavalli aus gesponnenem Teig hergestellt. Er reift an der Decke der kühlsten Keller und wird nach einigen Monaten golden und verströmt den Duft von mediterraner Macchia und Orangenblüten.
Aber er ist das Kind eines zerbrechlichen Systems: Die Modicane-Kühe sind vom Aussterben bedroht, die Masserie-Betriebe verlieren die zentrale Rolle, die sie einst hatten, und der Verbrauch ist überwiegend lokal.
Alle Versuche, ihn in großen Käsereien mit moderner Technologie herzustellen, haben zu schlechten Ergebnissen geführt: Es war nie möglich, die Qualität und Einzigartigkeit des Masseria-Käses zu erreichen.
Das Modicana-Rind gilt als eine der besten Dreifach-Rinderrassen und ist äußerst widerstandsfähig: Es kann die heißen mediterranen Sommer überleben und ernährt sich hauptsächlich von Weideflächen.
Sie ist das ganze Jahr über auf der Weide und wird nur zum Melken aufgestallt: Wie alle Wildkühe gibt sie nur Milch, wenn ein Kalb an ihrer Seite ist.
Eine außergewöhnliche Milch: der ideale Rohstoff für den Ragusano, einen der besten
Presidio Slow Food