Caciocavallo Podolico - Caseificio Pugliese
Caciocavallo Podolico - Caseificio Pugliese
Der Caciocavallo Podolico ist ein Pasta-Filata-Käse, der aus der Milch von Podolica-Kühen hergestellt, die per Hand nur einmal am Tag gemolken werden.
Die Podolica-Kühe werden nur auf der Weide gehalten und die frische Milch wird innerhalb von 24 Stunden verarbeitet.
Der Caciocavallo Podolico wird monatelang, in einigen Fällen jahrelang reifen gelassen.
Die Laibe werden als Paar mit einem Seil geschnürt und an der Decke wie ein Sattel auf einem Pferd aufgehängt.
Je länger die Reifezeit, desto intensiver und pikante wird der Geschmack. Dieser ist aufgrund des Weidegrases und der wilden Kräuter, die die Kühe fressen, besonders aromatisch.
Der Teig des Caciocavallo Podolico ist strohgelb, recht kompakt, elastisch und hat wenige Löcher.
Bei sehr reifem Cacciocavallo, sind im Inneren häufig Risse zu erkennen.
Diese sind ein Zeichen der langen Reifung und somit ein Qualitätsmerkmal. Der Käse wird vor allem im Frühjahr und Sommer gemacht, wenn die Kühe auf den Weiden grasen.