Strachitunt DOP - CasArrighini
Strachitunt DOP - CasArrighini
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Strachitunt DOP -Forma intera 6 kg.
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Blauschimmelkäse mit zwei Bruchen aus alter Tradition
In der Vergangenheit und bis vor einigen Jahrzehnten bestand die Käseherstellung unserer „Bergamini“ aus Stracchini (Weichkäse), die nach den Formen benannt wurden, z.B. „Tunt“ (rund) oder „Quader“ (quadratisch).
Heraus kommt der Name „Strachitunt“ (runder Weichkäse). Die Herstellungsregeln setzen die Verwendung roher Milch von kurzem gemolkener Kühe voraus (es bedeutet, dass die Milchtemperatur die der Kühe ist). Der Käse wird mit der alten Technik „der zwei Bruche“ hergestellt: Man mischt den kalten Bruch vom Abend mit dem heißen Bruch vom Morgen.
Dieser Käse, jahrzehntelang ins Vergessen geraten, wurde in den letzten Jahren wieder in den Handel gebracht, dank der Hingabe unserer Firma. Im Jahr 2013 bekam der Käse eine „DOP“ (geschützte Ursprungsbezeichnung), mit dem Stolz der ganzen Gemeinschaft von Taleggio, Vedeseta, Val Brembilla e Biello.
Die Rinde ist dick und faltig, mit einer braun-grauen Farbe, wenn der Käse reifer wird. Während der Reifung, die mindestens 75 Tage dauert, durchbohrt man den Käse mit den Händen, um die Entwicklung des natürlichen Schimmels der Milch und der Umgebung zu fördern. Dieser Schimmel verleiht dem Blauschimmelkäse sein typisches unebenes Aussehen. Der Geruch ist der der Blauschimmelkäse, mit zuerst milchigen und dann metallischen Noten. Der Geschmack ist aromatisch und intensiv, von süß bis scharf nach dem Reifungsgrad, wohlriechend und mit einem angenehmen pflanzlichen Nachgeschmack.