Samuel Tinon - Tokaji Aszú
Samuel Tinon - Tokaji Aszú
Typologie
Süße Weine
Ursprung
Ungarn
Name
Tokajer gU aszú
Trauben
Furmint 90%, Harslevelu 10%
Produktionsphilosophie
Traditionell
Raffinesse
in großen Holzfässern für 24 Monate
Alkoholischer Grad
11,5%
Format
Flasche 50 cl
DER RAT VON VINOPURO
Glas empfohlen
Kleiner Kelch
Glas
Es ist das perfekte Glas für süße Weine und Passito-Weine; Es ist kleiner, da die zu gießende Dosis niedriger ist als bei anderen Weinen und keine umfangreiche und längere Sauerstoffversorgung erfordert.
Temperatur
14-16 ° C.
Langlebigkeit
Dieser Wein kann jetzt mit großer Zufriedenheit verkostet werden. Es hat jedoch Eigenschaften, die es ihm ermöglichen, sich im Laufe der Zeit zu entwickeln und zu verfeinern, wenn es richtig erhalten bleibt.
Paarungen
Dunkle Schokolade, Blauschimmelkäse, gereifter Käse, trockenes Gebäck, Obstkuchen und Sahne
BESCHREIBUNG
0142 Tokaji Aszú 5 Puttonyos ist einer der begehrten Passito-Weine des Weinguts Samuel Tinon. Es ist ein Weingut in Tokay, Ungarn. Hier werden auf vulkanisch-tonigem Boden und in Gegenwart eines idealen Mikroklimas die beliebtesten Trauben Ungarns angebaut. Der betreffende Wein besteht fast ausschließlich aus Furmint-Trauben, denen zehn Prozent Harslevelu zugesetzt werden. Sobald die Trauben an der Pflanze von der Edelfäule Botrytis cinerea befallen wurden, erfolgt die Ernte nur manuell. Die Trauben werden dann einem Mazerationsprozess unterzogen; Diese Phase dauert etwa einen Monat. Danach wird der erhaltene Most zur Fermentation in Holzfässer ohne Deckel überführt. Nach 2 Jahren ist der Wein endlich zur Abfüllung bereit. Im Glas hat Tokaj Aszú 5 Puttonyos von Samuel Tinon eine intensive goldgelbe Farbe, die zum Bernstein neigt. In der Nase gibt es Aromen von Zitrone und kandierten Früchten. Am Gaumen ist es intensiv und vollmundig, angenehm erfrischend, mit einem sehr eleganten Aprikosen-Abgang. Dieser süße Wein passt ideal zu Blauschimmelkäse und passt gut zu würzigen Gerichten und Saucen, die typisch für die chinesische oder indische Küche sind. Alternativ trockenes Gebäck.