Domaine Dupont - Calvados XO Caraffa Astuccio
Domaine Dupont - Calvados XO Caraffa Astuccio
Region: Normandie, Frankreich
Betriebstemperatur: 12-14°C
Apfelsorte: Die Äpfel stammen aus einem kleinen Gebiet der Normandie namens Pays d'Auge. Es werden zwei Apfelsorten verwendet: 80 % süße Äpfel und 20 % Äpfel mit viel Säure. Alle Äpfel werden manuell geerntet.
Apfelweinherstellung: Die Äpfel werden gemischt, gespalten und gepresst. Der daraus resultierende Apfelsaft wird vollständig vergoren, wodurch der Apfelwein entsteht, der dann destilliert wird.
Destillation: Es wird eine doppelte Destillation durchgeführt: Die erste Destillation des Apfelweins ergibt das „kleine Wasser“. Aus der zweiten Destillation des „kleinen Eau“ entsteht Calvados. Die Destillation erfolgt 6 Monate nach Ende der Gärung.
Verkostungsnotizen: Brillante, goldene Farbe. In der Nase Noten von Eiche und Apfelkuchen. Am Gaumen direkter Auftakt, sehr rund in der Mundmitte, getragen von angenehmer Säure, leicht würzig im Abgang. Aromen von gekochten Äpfeln.