Domaine de l'Arjolle - K Carménère De L'Arjolle
Domaine de l'Arjolle - K Carménère De L'Arjolle
Rebsorte: Carmenère
Flasche: 75cl
Temperatur: 15-17 °
Alkohol: 13%
Dulzura: Extra seco
Art des Vino: Vino Tinto
Carmenère ist eine alte Médoc-Rebsorte, die fast verschwunden ist, weil sie nicht für den modernen Weinbau geeignet war (sie wurde gern mit 30.000 Reben / ha ohne Wurzelstock in Massen gepflanzt). Es gibt nur noch wenige Hektar in der Region. Auf der anderen Seite hat es ein neues Leben in Chile erlebt, wo es in den letzten fünfzehn Jahren zur Star-Traube geworden ist.
Nach der erfolgreichen Erfahrung von Zinfandel versuchte die Arjolle-Domäne die von Carmenère. Es dauerte mehrere Jahrgänge, um den richtigen Stil für diese Traube zu finden. Das Jahr 2016 scheint uns mit Abstand das erfolgreichste zu sein.
Die Farbe ist durchscheinend dunkelviolett.
Die Nase ist fein, fruchtig, dominiert von schwarzen Johannisbeeren (frisches Obst und Likör), ergänzt durch schwarze Kirschen und würzige und blutige Noten.
Der Gaumen ist schlank und setzt elegant ein frisches und seidiges Material ein, das allmählich an Opulenz gewinnt. Die Spannung wird durch eine feine Säure hervorgerufen, die es versteht, diskret zu bleiben. Das Gleichgewicht ist von einer Perfektion, die im Languedoc selten erreicht wird.
Der belebende Abgang zeigt ein feines Kauen mit ausdrucksstarken Früchten, bei dem schwarze Johannisbeeren mit Menthol und Pfeffer gemischt werden, mit einer Persistenz auf Kakao und Mokka. Klassenzimmer.
Das Weingut hält sich an die Terra Vitis-Charta für gesunden Weinbau. Analysen haben gezeigt, dass die Weine bei sorgfältiger Anwendung wie bei Arjolle frei von chemischen Rückständen sind.