Château Pajzos - Tokaji 5 Puttonyos Aszú 0,5 l.
Château Pajzos - Tokaji 5 Puttonyos Aszú 0,5 l.
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Château Pajzos Tokaji 5 Puttonyos Aszú 0,5 l. - 2017
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Region: Tokaj, Ungarn
Trauben: Furmint, Harslevelu
Betriebstemperatur: 10-12ºC
Der Begriff „Aszù“ bezeichnet die vom Pilz „Botrytis cinerea“ befallenen, manchmal sogar von der Sonne verdorrten Trauben. Die Trauben werden manuell selektiert, sie werden einzeln im Weinberg in mehreren Schritten bis Mitte November geerntet. Diese Beeren werden in "Puttony" gelegt, typische ungarische taschenähnliche Behälter, die auch als Maßeinheit verwendet werden. Eine Puttonía entspricht 20 kg botrytisierten Trauben, die zu 100 Liter Weißwein hinzugefügt werden. Je mehr Puttonyos, desto süßer der Wein. Beim Aszú 5 puttonyos Wein werden 100 kg botrytisierte Trauben auf 100 Liter Weißwein gegeben. Nach einigen Stunden Mazeration wird diese Mischung sanft gepresst und der Wein reift dann für mindestens 2 Jahre in ungarischen Eichenfässern.
Verkostungsnotizen: Goldene Farbe. Komplex und aromatisch. Reich an Botrytisnoten, entfalten sich am Gaumen Aromen von Honig, Aprikosen und Toffee. Langer Abgang und Alterungspotential.
Pairings: Er passt gut zu Desserts, besonders zu Zitronen- oder Aprikosen-Tarte oder Walnusskuchen. Außergewöhnlich zu Enten- und Wildgerichten.