Sardella di Cirò Marinata (Würzige weiße Fische ) - Calabria Scerra
Sardella di Cirò Marinata (Würzige weiße Fische ) - Calabria Scerra
Sardella von Cirò Pesciolini Pepati
Die wichtigste gastronomische Spezialität von Cirò Marina, die in der gesamten Region und darüber hinaus bekannt ist, ist die Sardella, auch Kaviar des Südens oder der Armen genannt. Ein Geschmack, der die Erde mit dem Meer verbindet und aus der Verarbeitung von Fisch mit rotem Pfeffer und Wildaromen entsteht. Es ist ein Produkt auf Basis von Bianchetto (die Fischart, auch Rosamarina oder Biancomangiare genannt). Der Whitebait muss bis zu sechs Monate in Salzlake reifen. Nach der Reifung wird das jetzt zu einer Art Marmelade reduzierte Bianchetto mit heißem Chilipfeffermehl gemischt, das beim Mahlen von sonnengetrockneten Paprikaschoten und wildem Fenchel gewonnen wird. Der Pilchard kann auf Brot, zu einem Glas Rotwein oder als Gewürz für Pasta oder Eier genossen werden.
Zutaten: Eisfisch (Neosalanx), trockener würziger Pfeffer, Salz, Fenchel.