Brunello di Montalcino DOCG - Poggio di Sotto
Brunello di Montalcino DOCG - Poggio di Sotto
Ein Wein aus etwa 200, 300 und 450 m. hoch gelegenen Rebbergen mit
unterschiedlicher Sonnenausrichtungen, auf Böden reich an Textur und sehr arm.
Die Produktionsfläche ist die von Castelnuovo dell’Abate, in dem Tal des Flusses
Orcia. Die Art der Legehennenhaltung des Weinbergs ist Kordonschnitt. Die Lese ist
manuell in 15-20 Kilo Kisten in der zweiten Hälfte von September. Der Ertrag ist
3000-3500 Kg pro Hektar. Die Trauben werden mehrmals im Weinberg ausgewählt
und eine Auswahl wird manuell im Keller gemacht. Die Vinifizierung geschieht in
Holzfässern, spontane Gärungen und anhaltende Mazerationen erfolgen, mit
Luft-Remontage. Der Wein bleibt 48 Monate in 30 hl- Eichenfässern und weitere 8
Monate in der Flasche zum Ausbau. Der Wein wird von der Abfüllung nicht gefiltert
Wein-Bezeichnung: Brunello di Montalcino DOCG
Zusammensetzung: 100% Sangiovese
Alkohol: 14 % vol
Farbe: rubinrot zum Granat des Sangiovese
Produktion: 16.000 Flaschen
Das Jahrgang 2010 wird für einen kühlen Frühling mit richtigen und häufigen
Regenfälle und einen Sommer durch schönes und stabiles Wetter in Erinnerung
bleiben: die Reifung ist dann konstante und schrittweise eingetreten, das hat
hervorragende Ergebnisse sowohl in Bezug auf Geschmack und im Hinblick auf die
Zusammensetzungsparameter gegeben. Das organoleptische Profil ist durch viel
Obst, extreme und raffinierte Eleganz von Parfüms gekennzeichnet, die in einem
mutigen und balancierten Geschmack sich erstreckt.
Gastronomisch empfiehlt er sich für Wild, Braten von rotem Fleisch und gealtertem
Käse.